Паспортизация на оккупированном Донбассе: преступление и наказание

Президент РФ Путин подписал указ, по которому увеличивается количество граждан Украины, имеющих возможность получить российские паспорта по упрощенной процедуре. Путин решил “раздать” паспорта всему Донбассу.
МИД Украины решительно осудил новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан – жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Действия российской стороны является нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины, как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте.
С поросячьей наглостью кремлевская верхушка вместе с агрессией на Востоке Украины пытается закрепится на захваченных украинских территориях. Со стороны Украины прямо и доходчиво озвучено возмущение и требования к российской стороне прекратить агрессивное вмешательство в дела Украины, а также то, что кремлевские указы относительно “паспортизации” не будут признаваться украинской стороной.
Казалось бы, все сказано просто, прямо и доходчиво. Однако окромя угроз, со стороны РФ в ответ адекватных действий не последовало. Начатый процесс выдачи российских паспортов украинским гражданам на украинской территории продолжается.
Пророссийские СМИ, как в интернете, так и в печатных ресурсах преподносят подобные действия “высшим благом для страждущих”, но так ли это. Может ли выглядеть добродетелью бессовестное оправдание собственных интересов и гибридной агрессии РФ на Донбассе, завуалированные непрерывными лицемерными утверждениями, о том, что Кремль беспокоится о гражданах в ОРДЛО, вряд ли…
Более пяти лет противостояния вооруженному вмешательству повсеместно подтверждают обратное. Приверженцы “русского мира”, вопившие “Путин приди”, а вместе с ними и совершенно неповинные жители оккупированных территорий украинского Донбасса столкнулись с многими бедствиями: нехваткой медикаментов, продуктов, предметов первой необходимости, различными социальными проблемами и многим другим. Их жизнь стала подобно существованию в резервации с дополнением возможности погибнуть в ходе боевых действий. Апогеем профанаций и обещаний Кремля стала выдача паспортов РФ, сделав во второй раз людей заложниками. Я не оговорился, именно во второй раз. В первый раз многие адепты “русского мира”, с подачи доброго “старшего брата”, стали преступниками на своей же земле, обагрив руки кровью сограждан, как и многие последующие “бойцы”, загнанные в ряды банд формирований и это будет весьма непростой вопрос для Украины после того, как РФ уберется из Донбасса.
Сейчас же, выдавая гражданам Украины свои паспорта РФ во второй раз навлекает беду на поверивших.
Для одних гражданство страны оккупанта станет спасательной нитью за поребрик, где можно будет спрятаться от украинского правосудия, для других возврат к вожделенному неоСССР, но что это сулит обманутым…
Кем завтра станут новоиспеченные граждане РФ на просторах 1/5 суши, равноправными членами общества или изгоями, изменниками и коллаборантами. Этот вопрос возникает не на пустом месте, потому как существует яркий пример “беженцев” с ОРДЛО, которые с началом боевых действий решили обосноваться в РФ, и их многочисленные жизненные истории мытарств, неприятия и нужды “среди своих” или тех которых по ошибке стали считать своими…
Такая перспектива снова обозначилась после заявления протеста украинским внешнеполитическим ведомством в ответ на действия РФ и стала обретать более конкретные очертания в связи с заявлением военного прокурора Анатолия Матиоса в интервью “радио НВ” о том, что в процессе следствия установлено более 13 тысячах человек получивших паспорта РФ, значительная часть их идентифицирована и многих уже допрошено. Оперативно…

%d блогерам подобається це: