Коронавирус и ВСУ: как живет армия во время пандемии

У украинской армии увеличилось врагов – к противнику на Донбассе добавился еще и коронавирус. В Генштабе рассказали BBC News Украина, как борются с распространением COVID-19 на фронте и в воинских частях. Кроме того, в ВСУ прямо сейчас проходят стратегические реформы – были разделены должности главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба, а также создано новое Командование объединенных сил ВСУ.

Обо всем этом BBC News Украина поговорила с генерал-лейтенантом Сергеем Наевым, который возглавил новое командование – именно оно координирует борьбу с коронавируса в ВСУ.

Карантин на передовой

На Донбассе все начинается с блокпостов. Сейчас там размещены подразделения РХБ-защиты (радиационный, химический, биологической защиты). Они дезинфицируют всю технику, которая проезжает через посты – и военную, и гражданскую – специальными растворами с хлором.

“Прежде всего обрабатывают места наиболее вероятного контакта с руками: перила, ручки, двери, окна, люки и т.д.”, – говорит Сергей Наев.

На передовой, по его словам, обрабатывают блиндажи, а военным выдают индивидуальные средства защиты и бутилированную воду. Пользуются бойцы одноразовой посудой, которую специально доставляют на фронт. Впрочем, как рассказал BBC News Украина один из военных, маски на передовой носят не все и не всегда – в условиях снайперских обстрелов маски все же нарушают камуфляж.

Кого проверяют на коронавирус на фронте

Также военные на Донбассе проходят лабораторные тесты на COVID-19. “Проверяют, в первую очередь, тех, кто в соответствии со своими функциональными обязанностями, больше контактирует как с военнослужащими, так и с гражданскими. Делается все, чтобы болезнь не распространилась среди большого количества военнослужащих”, – говорит генерал Наев.

В сводках ООС, недавно, наряду с сообщением о потерях украинской армии, начали добавлять информацию и о случаях коронавируса среди военных. Если верить им, то по состоянию на утро 9 апреля ни больного COVID-19 среди украинских бойцов на Донбассе нет.

Маршруты эвакуации

В Командовании объединенных сил также говорят, что делают запасы на случай распространения эпидемии на Донбассе. Собирают дезинфекторы, костюмы биозащиты, перчатки, противочумные комплекты, респираторы и хирургические маски, бахилы, фартуки, шапочки, инфракрасные термометры, защитные очки, распылители жидкостей, опрыскиватели и т.д. Мобильные госпитали провели учения эвакуации больных COVID-19 – для этого разработали специальные маршруты. А если инфицированных будет много, то их поместят в специальные места для обсервации.

Минимум контактов с гражданскими

“Большинство необходимых контактов с гражданскими службами переведены в дистанционный режим”, – отмечает Сергей Наев.

В общем, армия пытается максимально сократить контакты военных с гражданскими, которые могут переносить вирус. Больше всего таких контактов может быть уже не на Донбассе, а в ППД – пунктах постоянной дислокации бригад в различных регионах Украины. Поэтому, военным отменили отпуска, а тех, кто ушел туда раньше, медики проверяют после возвращения. У кого обнаруживают симптомы – отправляют домой на самоизоляцию, им ежедневно звонят врачи. Также, по данным BBC News Украина, некоторым подразделениям продлили сроки ротации на Востоке Украины. Там, с точки зрения эпидемии, безопаснее.

По данным BBC News Украина, собраний в армии стало меньше, а построения, если и происходят, то на уровне роты – несколько десятков бойцов. Впрочем, бойцов продолжают перевозить в переполненных грузовиках. “Военные, несущие службу в суточном наряде на КПП, проходят углубленное медицинское обследование как в заступления в наряд, так и после него”, – добавляет генерал Наев.

Медики в воинских частях, по его словам, дежурят круглосуточно. Тех военнослужащих, у кого появляются симптомы COVID-19, изолируют и вывозят в госпитали. Для этого в каждой части дежурит специальная машина скорой помощи. Сергей Наев отмечает, что в целом в казармах усилили санитарию, убирают по несколько раз в день.

По данным Командования медицинских сил, сейчас в ВСУ зафиксировали 7 случаев заражения коронавирусом – все за пределами Донбасса. Одна женщина – гражданская сотрудница военной части на Ивано-Франковщине, умерла. 118 военных находятся на изоляции или самоизоляции.

При этом, как говорит генерал Наев, ВСУ остаются вполне боеспособными: “COVID-19 не может подорвать нашу оперативную готовность. Несмотря на пандемию, украинские военнослужащие способны выполнять задачи по назначению и готовы к отражению агрессии на суше, море или в воздухе”.

Вячеслав Шрамович

BBC News Украина

%d блогерам подобається це: