Украинская армия переходит на английский. Интегрируется с НАТО?

“Должны ментально быть такими, как наши западные партнеры”, – говорит заместитель начальника Генштаба Сергей Наев в разговоре с BBC News Украина. По его словам, изучение английского языка – один из путей приближения украинской армии к стандартам НАТО.

Со следующего года в Вооруженных силах хотят серьезно улучшить качество изучения английского на всех уровнях. Знание этого языка станет преимуществом при продвижении по службе.

Какая мотивация?

“Должны изучать документы в оригинале. Ментально быть такими, как наши западные партнеры”, – объясняет Сергей Наев.

В следующем году в ВСУ должны усилить изучение английского языка, в том числе с помощью инструкторов западных партнеров. На вопрос, как это будет происходить, генерал Наев отвечает, что речь вообще идет о курсах в высших военных учебных заведениях.

“Все военнослужащие, начиная от солдата до генерала, будут постепенно изучать английский язык, чтобы знать и уметь использовать штабные документы. И чтобы можно было нормально общаться во время международных учений”, – говорит заместитель начальника Генштаба. Он добавляет, что изучение английского станет одним из факторов мотивации для тех военных, кто рассчитывает на рост по службе: “Будет предоставляться преимущество именно тому офицеру или сержанту, который знает английский язык”.

Заместитель министра обороны Украины Алина Фролова в разговоре с “Радио Свобода” анонсировала планы ввести перечень должностей в ВСУ, для которых знание английского языка будет обязательным.

Однако, это далеко не первая попытка продвигать в украинской армии английский язык. Ранее это также считалось мотивацией, но только для тех, кто рассчитывал принять участие в миротворческих миссиях. Первая попытка обучить английскому Вооруженные силы была еще при президентстве Виктора Ющенко. Десять лет назад, в 2009-м, даже была принята новая Концепция языковой подготовки личного состава Вооруженных сил. Позже, при Викторе Януковиче, такой подход, как и сближение с НАТО, постепенно свернули.

Действительно ли теперь украинской армии удастся улучшить знание английского от солдата до генерала – станет ясно через несколько лет.

Сколько украинцев в миссиях НАТО?

Английский язык в ВСУ является частью евроатлантической интеграции армии. В то же время, перед первой встречей Зеленского с Путиным в Париже 9 декабря возникли сомнения в том, остается ли этот курс неизменным. Особенно на фоне того, что лондонская встреча НАТО в начале декабря прошла без украинского представительства на уровне президента или министров.

В СМИ предполагали, что команда Зеленского решила несколько притормозить сотрудничество с НАТО, “чтобы не злить Россию” на фоне переговоров по Донбассу. В Генштабе заверили BBC News Украина, что это неправда. Например, более 60 украинских военных продолжают служить в нескольких миссиях НАТО.

“В составе сил НАТО в Косово (KFOR) выполняет задачи наш инженерное подразделение численностью 40 военнослужащих. В составе тренировочной миссии” Решительная поддержка “в Афганистане удерживаем персонал, включая 21 военного”, – говорит генерал-лейтенант Наев.

Украина провела 21 совместное обучение с НАТО в 2019 году. Шесть в Украине и пятнадцать за рубежом. С 2020 года на новые организационные структуры, которые действуют в НАТО, переходят органы военного управления ВСУ. Несколько стран также предоставляют ВСУ инструкторов для тренировочных миссий в Украине.

Международные тренировочные миссии:

  • Американская тренировочная миссия “Объединенная многонациональная группа по подготовке – Украина”. С 2015 года через нее прошли 13 батальонов и 3 бригады.
  • Британская программа Orbital, к которой с 2017 года присоединились инструкторы из Дании. 17 тысяч украинских военных.
  • Канадская тренировочная миссия Unifire (вместе со шведскими инструкторами). 14 тысяч украинских бойцов.
  • Литовская миссия, которая помогает готовить Силы спецопераций, механизированные бригады, Десантно-штурмовые войска и снайперов, а также старшинско-сержантский состав.
%d блогерам подобається це: