Стоп мины: «Женевский призыв» борется с распространением запрещенных боеприпасов

Украина находится среди мировых лидеров по числу жертв минных взрывов среди гражданского населения и по количеству загрязненных минами территорий — это примерно 7 тысяч квадратных километров украинской земли.
За 6 лет со времени начала военного конфликта, по подсчетам неправительственных организаций по разминированию, от мин и неразорвавшихся снарядов в Украине погибли более 600 мирных жителей, еще более 1300 получили ранения. Только в апреле 2020 года двое гражданских погибли и еще четверо пострадали.
«Многих жертв можно было избежать, если бы не использовались противопехотные мины, активирующихся человеком при контакте – как заводского производства, так и самодельные или обычные гранаты на растяжке. Такие боеприпасы не разбирают — военный перед ними или гражданский, и запрещены международным гуманитарным правом. В середине мая жертвой подрыва на мине в районе поселка Новотроицкое в Донецкой области стала мирная жительница. В результате инцидента она потеряла стопу», — рассказала глава украинского офиса «Женевского призыва» Варвара Пахоменко.
Противопехотные мины запрещены международным гуманитарным правом и Оттавской конвенцией. Этот международный документ предписывает не использовать и не производить противопехотные мины, а также уничтожать их запасы.
К этой Конвенции присоединилось 164 страны мира, Украина подписала ее в 1999 году и ратифицировала в 2005-м. Еще 54 негосударственные вооруженные группы по всему миру подписали «Обязательственный акт о запрете противопехотных мин», разработанный «Женевским призывом».
Главные правила по запрету использования противопехотных мин:
– ни при каких обстоятельствах такие мины не должны применяться;
– противопехотные мины нельзя изготавливать и производить;
– противопехотные мины нельзя принимать, получать, покупать или торговать ими даже в отношениях с союзниками;
– нельзя создавать запасы противопехотных мин и хранить их, все запасы должны быть уничтожены;
– военнослужащие должны препятствовать перемещению таких мин через подконтрольные им территории;
– военнослужащие должны маркировать и фиксировать заминированные территории и сообщать о них руководству;
– необходимо предупреждать мирное население об опасности и держать их подальше от заминированных территорий;
– военнослужащие должны содействовать разминированию и помогать пострадавшим.
Гуманитарная организация «Женевский призыв» напоминает о недопущении распространения противопехотных мин в населенной гражданскими местности.
Справка:

«Женевский призыв» международная неправительственная гуманитарная организация, которая занимается защитой гражданского населения в вооруженных конфликтах. «Женевский призыв» сосредотачивает свои усилия на защите детей от последствий вооруженных конфликтов, запрете сексуального насилия и гендерной дискриминации, защите медицинских миссий и запрете использования противопехотных мин во время военных действий.

Организация была основана в 2000 году в Женеве (Швейцария) с целью привлечения субъектов военных конфликтов к соблюдению норм международного гуманитарного права. Сегодня представительства «Женевского призыва» работают в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Мы способствуем тому, чтобы противоположные стороны в большей степени почитали законы вооруженного конфликта и поддерживаем инициативы местных общин для улучшения собственной безопасности.

С 2018 года организация представлена ​​в Украине.

%d блогерам подобається це: