Не нужно было разрывать договор о РСМД

“Украинская оборонная промышленность старается завоевать место на международном рынке вооружений и техники…в этом контексте является перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс “Грiм-2” (“Гром-2”) Вряд ли стоит наблюдать за ситуацией с оптимистичным взглядом в будущее. Украина и ее предприятия имеют слишком много разнообразных проблем, чтобы быстро и просто разрабатывать весьма сложные проекты современного ракетного оружия”, – основные меседжи материала “Украинский ОТРК “Гром-2”: смелое название и сомнительные перспективы” опубликованного российским, довольно популярным интернет изданием “Военное обозрение” в конце мая 2018 года.
И тут, как гром среди ясного неба, в СИМ всплывает информация: “На днях, на фоне проведения специальных тактических учений в Житомирской области, ВСУ внезапно провела два ночных тестовых запуска ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) “Гром-2”. Пуски проводились из двух мобильных установок. Обе ракеты поразили условные цели на расстоянии 461 и 459 км. соответственно на полигоне Яворов” Улыбаемся господа агрессоры вашему вниманию представлено средство поражения до 500, а может и более километров и к тому же мобильное…
Грозно и престижно иметь такое оружие для любой страны. Для Украины с мощной технической базой в области ракетостроения вполне подъемная задача, однако на этом история не заканчивается…
РСМД договор который был тем стальным обручем что сдерживал емкость с токсичными намерениями одиозных личностей запустить гонку вооружений, избавившись от возможных препятствий и ограничений.
Со временем все устаревает, морально устаревает. Количество ядерных государств с 8 декабря 1987 года, момента подписи договора, увеличилось и логичным было бы добиваться расширения его участников. В данном случае, как и во многих других, логика с участием российской федерации не срабатывает. В итоге после множественных нарушений со стороны московии США выходит из договора. РФ чтобы “сохранить лицо” устраивает “цирковое представление” и помпезно включая выпендрёж на форсаже производит свой выход из того же договора.
У всех развязаны руки, но теперь стало непонятно что делать с этой свободой. Договор заключали СССР и США. СССР по факту это те 16 республик которые сейчас сами по себе и принимают свои решения основываясь на своих интересах, а не российских или американских. Каковы же станут последствия необдуманного перекрещения договора по РСМД.
РФ спохватилась довольно быстро. Расторжении договора не увеличивало количество уже имеющихся государств, владеющих ядерным оружием, но появилась возможность приблизить пусковые установки ближе к границам противоборствующих стран, или хотя би ракеты оперативно-тактического уровня с обычной боевой частью. Второго августа Россия предложила США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, но пока не сложилось, как говориться поезд ушел и теперь страны должны заслужить доверие друг друга, а это дело не быстрое.
Украина приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях” и признала Россию государством-агрессором. Вряд ли сейчас на повестке дня встанет вопрос о поддержании моратория, более того после распада договора о РСМД, однако “в миру говорят”, что вышеупомянутые ракетные комплексы в один прекрасный день смогут делать пуски ракет на 1200 км. Как знать может это будут не (ОТРК) “Гром-2”, а (ОТРК) “Гром-2М” …
Не нужно было РФ нарушать и разрывать договор о РСМД…

%d блогерам подобається це: