Главные заявления Путина по Украине на пресс-конференции 2018

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Глава Кремля во время четырехчасовой сессии ответов на вопросы неоднократно упоминал Украину. Редакция ZN.UA собрала все, что Путин сказал об Украине.
В начале пресс-конференции Путин оправдал помощь РФ боевикам в Донбассе очередным мифом о том, что Москва оказывает жителям ОРДЛО гуманитарную и другую помощь, “чтобы их не съели и не порвали”. По его словам, попытки силой решить политические вопросы “обречены на провал”.
Он снова обвинил власти Украины в “обстрелах Донбасса” и сказал, что коридорах “киевской власти” находятся русофобы. Вообще слово “русофобия” и производные от него стали самым популярным словом итоговой пресс-конференции Путина.
Он также заявил о том, что торговый оборот между Россией и Украиной растет, что он не посчитал странным.
Про обмен граждан Украины и России никаких новостей от Путина не прозвучало.
Российский президент вновь повторил тезисы собственного истеблишмента о том, что президент Украины Петр Порошенко срежиссировал провокацию в районе Керченского пролива, где в конце ноября российские пограничники атаковали и захватили три украинских корабля с их экипажами.
“Там выборы, им нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею в виду действующего”, – сказал Путин.
О захваченных украинских моряках он сказал, что их судьба станет известна после “уголовного разбирательства”.
Пятый год подряд глава Кремля пытается оправдать аннексию украинского Крыма, называя незаконный референдум на полуострове “желанием граждан”. “Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое аннексия? Силовой захват. Если это была аннексия, силовой захват, то тогда жители Крыма не при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия”, – сказал российские президент, а еще примерно через три часа заявил об одностороннем праве РФ на милитаризацию Крыма.
“На любой части своей территории мы в праве и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым – не исключение”, – сказал он в ответ на вопрос о принятии резолюции ООН о милитаризации Крыма и заявил, что РФ готова выполнять обязательства по договору об Азовском море.
“У нас есть договор. Он говорит о том, что прибрежная зона в 5 километров, а не как обычно в мире – 12 морских миль – это территориальные воды государства. А все остальное – общее море. Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий”, – сказал он в ответ на вопрос, готова ли РФ объявить всю акваторию Азовского моря своей территорией.
Вообще во время пресс-конференции Путин во всех проблемах мира обвинял условный Запад, которому “все подсказывает США”. Так вышло и в случае с созданием Православной церкви Украины. Путин обвинил Вселенского патриарха Варфоломея в том, что он хочет “заработать” деньги после создания ПЦУ и добавил, что независимая украинская церковь “создана по подсказке из Вашингтона”.

Источник

%d блогерам подобається це: