Обещать не значит женится

“В очередь за паспортами” или “ты никто и зовут тебя никак”

Традиционно, государство, воюющее на чужой территории, пытается создать имитацию какой-то защищенности колаборантов, предателей и других “добровольных помощников”. Называют это “проявлением общечеловеческого гуманизма”, “состраданием собратьям по вере” (языку, расе, общественных идеалах – нужное вставить), “помощью беженцам” или как-то еще. И все было бы не так печально, если бы заложниками ситуации не становились люди, совершенно не причастные ни к разжиганию, ни к ведению войны, но, при этом, страдающие от ее последствий. Вот и сейчас довольно любопытно наблюдать за почти истерическими реляциями по поводу возможного упрощения процедуры получения российского гражданства выходцами из ОРДЛО. Но, обо всем по порядку.
История методики довольно древняя. Только весной 1975 года правительство США, например, дало возможность через свои военные базы иммигрировать в Америку более 125 тысячам вьетнамцев. И это за неполных три месяца. Имели место определенные законодательные изменения, касающиеся статуса беженца, что тоже способствовало переселению в благополучную страну людей, бежавших от войны и нищеты. Как результат, по состоянию на 2006 год в США проживало более полутора миллиона выходцев из Вьетнама.
Вот и сейчас, на кануне голосования в Госдуме “сеть” прямо-таки вскипела радостными сообщениями. Так называемые «источники», близкие к руководству “ДНР” уже вовсю объявляют, что главным, и чуть-ли не единственным требованием для получения российского паспорта станет наличие “свидетельства гражданина ДНР” и сдача украинских документов, если такие еще имеются. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин громогласно заявил, что принятые поправки позволят Владимиру Путину поддержать соотечественников в Украине. Подконтрольные сепаратистам СМИ вообще в полный голос кричали о подготовке к массовой раздаче слонов (паспортов). А Денис Пушилин, да бы никто не избежал такой благодати, 22 марта выдал “указ” обеспечить паспортами “ДНР” подростков с 14 лет. На всякий случай. Ведь без паспорта “ДНР”, российского “типа” не выдадут…
Спешка руководителей псевдо-государства понятная, ведь по данным так называемого “МВД Донецкой республики”, вероятно сильно завышенным, портянку под названием “паспорт ДНР” получили едва ли 150 тысяч человек. А это даже не десятая часть “населения” (по состоянию на 2013 год в Донецкой области проживало около четырех с половиной миллионов людей). Акция: “Бегом сдай украинский паспорт, получи “ДНР-овский”, а потом обменяй на “российский” априори не предполагает третьей части и заставляет самому себе отрезать путь к цивилизованному миру благодаря первой.
Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Что же на самом деле преподносят беженцам изменения в российский закон “О гражданстве”? Ни о какой выдачи русских паспортов за пределами РФ (то есть на оккупированной территории Украины) речь естественно не идет. Претендовать на получение паспорта теперь смогут беженцы с временной, а не только с постоянной регистрацией. Это единственный пункт, который создает какие-то реальные основания под поднявшимся шумом. Впрочем, высококлассные специалисты и просто трудоспособные люди, бежавшие в Россию от войны, уже давно имеют если не гражданство, то, по крайней мере, постоянную прописку. На них изменения не повлияют. Касательно же боевиков, стариков и инвалидов – они России традиционно не нужны. А значит получить временную прописку, как и постоянную, скорее всего не смогут.
И самое интересное: если США, которые относились к помогающим им вьетнамцам с определенным уважением, меняли на законодательном уровне порядок получения статуса беженца, то РФ, вполне традиционно, просто расширила полномочия президента. Именно он сможет своим указом указать, простите за тавтологию, кому конкретно дать паспорт побыстрее и попроще. Но он этого делать естественно не спешит, поскольку «обещать – не значит женится». Более того, российская власть настолько заигралась обещаниями, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на отрез отказался комментировать журналистам сложившуюся ситуацию. Инструкций нет, а собственное мнение сего государственного мужа по его же словам “никакого значения не имеет”. Так-что пока «братьям-беженцам» придется остаться в РФ “людьми второго сорта”.

Фото автора

%d блогерам подобається це: