Лично я и военные на передовой уверены в победе Украины

Не в полевых условиях в районе ООС, а на обычной кухне в служебном общежитии мы встречаемся с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, еще недавно – командующим операции Объединенных сил Сергеем Наев, который живет здесь с семьей последние два года. Правда, с марта 2018 родные нечасто могли видеть его на уютной кухне. Ведь от решений этого человека зависели жизни тысяч украинских защитников в зоне боевых действий на востоке Украины. Несмотря на большое внимание общества к теме войны, за кадром остается много вопросов, ответы на которые мы пытались получить во время встречи с экс-командующим ООС.

Сергей Наев рассказал Укринформа, верит ли он в реалистичность миротворческой миссии на Донбассе, сколько украинских военных попало в плен боевиков за время ООС, встречался ли он с представителями команды новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского, что такое небоевые потери и или остановлена ​​контрабанда через линию разграничения.

– Сергей, Вас уже неоднократно спрашивали о причинах увольнения с должности командующего Объединенных сил и официальная версия – это ротация. Есть ли нормативные акты, которые четко регламентируют этот вопрос, все же политика здесь также присутствует?

Командующий Объединенных сил назначается и освобождается Президентом Украины по представлению начальника Генштаба ВСУ

– Я был освобожден от должности в связи с ротацией по предложению военного руководства. Вопрос о командование Объединенных сил регламентируются законом “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”. Согласно этому документу, командующий Объединенных сил назначается и освобождается Президентом Украины по представлению начальника Генштаба ВСУ.

– Правильно ли я понимаю, что автоматически ротация все же не происходит после года службы в должности?

– Если бы не было представления, то не было бы и принято решение.

– Будет ли вновь командующий ОС так же освобожден через год в связи с ротацией?

– Новоназначенный командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сирский будет исполнять обязанности до тех пор, пока не будет принято другое решение руководством государства и Вооруженных сил Украины. И я желаю ему успехов и сил на этой должности.

– Ваше заявление о том, что Объединенные силы могут молниеносно освободить оккупированные территории и дойти до границы с РФ, наделала много шума. Объясните, что вы имели в виду, ведь северный сосед вряд ли наблюдал бы за этим в стороне, и такое наступление могло бы привести к большим потерям?

Руководством была поставлена ​​четкая задача: укрепить Объединенные силы настолько, чтобы они были не только обороноспособные, но и способны освободить временно оккупированных территориях. И эта задача выполнена

– Конечно, изложенной журналистом в полном объеме информация вызывает вопросы. В интервью, которое я дал и которое было обнародовано 12 мая, журналист не указал один важный момент, который мы с ним предварительно достаточно четко обсуждали. А именно то, что Объединенные силы способны выполнить задачи по освобождению оккупированных территорий в очень короткий срок, если будут созданы условия, при которых Российская Федерация со своей стороны не будет вмешиваться в ход военных действий. Исключительно только при этом условии. Я очень хорошо понимаю, о чем говорю, потому что 16 марта 2018 во время моего назначения на должность командующего Объединенных сил руководством была поставлена ​​четкая задача: укрепить Объединенные силы настолько, чтобы они были не только обороноспособные, но и способны освободить временно оккупированные территории. И эта задача выполнена. Сегодня Объединенные силы – это весомый аргумент в руках руководства государства во время диалога в интересах украинского народа. Мы, военные, очень хорошо понимаем, что сама подготовка к активной наземной фазы боевых действий по освобождению временно оккупированных территорий будет значительно превышать время самых наземных действий. Эта подготовка должна включать определенный комплекс мероприятий, в том числе и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Это делается для того, чтобы не допустить потерь среди гражданских лиц. Жизнь солдата и гражданского населения самое ценное. Поэтому осуществление наземных действий и должно происходить только при условии создания благоприятных условий. Хочу также подчеркнуть, что ведение активных наземных действий возможно лишь при условии принятия соответствующего решения руководством государства. Подчеркиваю, что в течение года, когда я возглавлял Объединенные силы, распоряжение на подготовку и проведение таких действий в не мене не поступало.

Подробнее

%d блогерам подобається це: