Фейк: Европарламент планирует признать независимость «ДНР» и «ЛНР»

Российское издание «Известия» 11 мая опубликовало материал под заголовком «Вопрос о признании ДНР и ЛНР поднимут в Европарламенте». Речь в материале идет о поездки депутата Европарламента Элеоноры Форенцы во временно оккупированный Луганск.

При этом «Известия» допустили ошибку в фамилии депутата, представив депутата от итальянской фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» как «Элеонора Фаренца» (Eleonora Forenza).

«Новость» с этой ошибкой перепечатали и другие российские СМИ: ТАСС, Федеральное агенство новостей. Местные российские сайты пошли еще  дальше в формулировках. Так, например, ростовский сайт «Южный федеральный» подает заголовок «Внезапный поворот для Киева: Европарламент может призвать независимость ЛНР И ДНР», а  информационный портал NEW INFORM пишет  — «В Европарламенте намерены добиться признания ДНР и ЛНР».

Интересно, что в первоисточнике новость с комментарием депутата появляется дважды: в полночь и спустя час — уже под другим заголовком. Во второй публикации уже есть уточнение, что вопрос так называемых ДНР И ЛНР может «стать темой обсуждения на одном из заседаний Европарламента». Хотя в самых комментариях политика об этом речь не идет.

На официальном сайте Европарламента уже опубликована повестка дня заседаний с 15 маю по 1 июня, но о возможности обсуждения вопроса самопровозглашенные республик там нет ни слова.

Кроме того, сайт Европарламента подает профили всех депутатов, в том числе и их последние заявления, публичные выступления, вопросы к обсуждению или реплики. На профиле Элеоноры Форенцы последняя запись — об участии депутата в обсуждении нарушения прав ЛГБТ в Чечне и ничего о том, что в скором времени будет поднят вопрос о «независимости ДНР и ЛНР».

StopFake.org обратился с запросом к самой Элеоноре Форенце, но пока она не дала ответа о том, действительно ли она собирается  говорить о так называемых  «республиках» в Страсбурге в ближайшее время.
Напомним, что Элеонора Форенца принимала участие в первомайской демонстрации в Луганске, где находилась вместе с итальянской группой Banda Bassotti в рамках так называемого «антифашистского каравана». В связи с этим украинский МИД уже направил ноту правительству Италии о недопустимости нарушения украинского законодательства официальными лицами Италии.

Оригинал статьи.

%d блогерам подобається це: