Брифинг представителя пресс-центра Объединенных сил

За прошедшие сутки, 4 мая, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой. Боевые действия прошедшие сутки продолжались на отдельных участках по всей линии соприкосновения. В районах населенных пунктов майорских, Авдеевка, Новгородское, Старогнатовка, противник 5 раз применял запрещено вооружения. Текущих суток зафиксировано обстрел из минометов 120-го калибра и танке по нашим позициям. Умелыми действиями наших подразделений активность врага локализован.

Раз российские оккупанты откровенно пренебрегают Международным гуманитарным правом и продолжают подвергать опасности мирных жителей. Вчера, 4 мая, в 16.20 в районе населенного пункта Опытное террористы попали противотанковой управляемой ракетой по гражданскому автомобилю, который принадлежал Общественной организации «Христианская служба спасения». Только благодаря тому, что водитель и пассажиры находились на расстоянии не менее 10 метров от машины, остались невредимыми.

Также, около 20 часов российско-террористические войска вновь обстреляли артиллерией жилые дома населенного пункта Зайцево. Снаряды 122-мм орудий оккупантов нанесли повреждений жилью мирных жителей. К Зайцева направлены спасатели и восстановительные бригады.

В районе населенного пункта Тарамчук, что на Мариупольском направлении, подразделениями Объединенных сил проведено контрснайперськи меры по выявлению и обезвреживанию вражеских снайперов. После принятых мер снайперские обстрелы наших позиций прекратились.
При ведении активных оборонительных действий трех украинских защитников ранения. Сейчас их жизни ничего не угрожает.
По данным разведки, российско-террористические войска за минувшие сутки потеряли 3-х человек погибшими и 3 ранеными.

Криминогенная ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оценивается как стабильная. На Луганщине полицейские провели тактико-специальные учения. Сотрудники различных подразделений полиции Луганщины совместно с представителями Национальной Гвардии Украины и спасателями провели тактико-специальные учения по отработке тактики действий по обеспечению общественного порядка и пресечению нарушений во время проведения массовых мероприятий.
Благодаря таким совместным обучением правоохранители проверяют не только оснащение, укомплектование подразделений и готовность к действиям в экстремальных ситуациях, но и совершенствуют взаимодействие с подразделениями Национальной Гвардии Украины.

Кроме этого, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному хранению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, сотрудники Центрального отдела полиции Мариуполя получили оперативную информацию, что местный житель хранит взрывоопасные предметы. Во время проверки полицейские обнаружили и изъяли 2 гранатомета, которые 33-летний мужчина хранил в арендованном помещении, подвергая опасности себя и окружающих.

Сегодня, 5 мая, около 9 и 10 утра, противник дважды совершил обстрел КПВВ Гнутово, что на Мариупольском направлении. На КПВВ того времени находились сотни гражданских лиц, которых эвакуировали в укрытие.
В результате обстрела повреждены два гражданских автомобиля. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил и гражданских лиц нет. Охрану и оборону объекта усилена. Работу КПВВ временно приостановлено.

За минувшие сутки на территорию Украины через линию разграничения пропущено почти 35000 человек и около 5000 транспортных средств.
Таким образом ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой. Подразделения Объединенных сил продолжают выполнять определенные задачи по назначению. Гражданско-военные администрации, правоохранительные органы работают в штатном режиме.

ИСТОЧНИК

%d блогерам подобається це: