Обстановка на линии огня 22 января 2018

Почти сутки продолжался режим прекращения огня вдоль всей линии разграничения сторон. Однако, поздно вечером, около 23.00, российско-оккупационные войска не удержались от провокаций и грубо нарушили Минские договоренности. На протяжении прошедших суток зафиксировано 2 обстрелы со стороны боевиков по позициям Вооруженных Сил Украины.

На Луганском направлении противник применил тяжелые минометы на Светлодарск дуге. Дважды, с временно неподконтрольных украинскому правительству населенных пунктов Нижнее Лозовое и Калиновка, противник вел огонь из 120-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по опорным пунктам сил АТО в районе Луганского.

На других участках нашей обороны нарушений режима тишины не зафиксировано.

В результате обстрелов, в течение минувших суток, ни один украинский защитник не пострадал.

Обстановка на линии огня 27 декабря 2017

На протяжении прошедших суток российско-оккупационные войска осуществили четыре прицельных обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины. Все нарушения режима перемирия состоялись на Донецком направлении.

На Приазовье, по светлой время суток, боевики провоцировали украинских воинов в боевых противостояний вблизи Водяного. Здесь противник, сначала из крупнокалиберных пулеметов обстрелял наши оборонительные укрепления с неподконтрольной украинскому правительству Саханка, а впоследствии – вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия с временно оккупированной Ужовка. В вечернее время враг из гранатометов и стрелкового оружия нарушил перемирие в пригороде Авдеевки. Также на подступах к этому прифронтового города активизировался снайпер противника, обстреливал опорные пункты украинской армии. Кроме того, под огонь из легкого пехотного вооружения попали защитники Каменки.

На других участках нашей обороны нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали.

В результате вражеских обстрелов двое военных сил АТО получили легкие ранения.

Обстановка на линии огня 26 декабря 2017

Российско-оккупационные войска продолжают осуществлять обстрелы позиций сил АТО и срывать договоренности Трехсторонней контактной группы о прекращении огня на время новогодних и рождественских праздников.

На Луганском направлении, в вечернее время, враг не соблюдал условий перемирия в районе Светлодарск дуги. Вблизи Луганского противник применил 82-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы и около двух часов вел огонь по оборонительных укреплений Вооруженных Сил Украины. Также, из стрелкового оружия, российские наемники беспокоили защитников Станицы Луганской.

Кроме того, в районе Луганского, по светлой время суток, зафиксировано пролет вражеского БПЛА, который в этот период корректировал минометный огонь противника. Следует отметить, что применение беспилотников запрещено минского договоренностями.

На других ключевых участках нашей обороны нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

В общем, за минувшие сутки, российско-террористические войска 6 раз нарушили режим тишины. В результате вражеских обстрелов трех военнослужащих ранены, двое получили боевые травмы и, к сожалению, Украина потеряла одного защитника.

Выражаем соболезнования родным и близким воина, который отдал жизнь за Родину.

Марочко прикрывает преступления боевиков

У говорящего милиционера Марочко закончились идеи для пропаганды и запугивания местного населения, и он достал старые темники. Снова из его головы посыпались обвинения ВСУ в обстрелах Стаханова и коварных планах Киева по совершению терактов и  дискредитации боевиков.

Однако на деле все совсем наоборот. В социальных сетях правозащитники пишут, что РФ в одностороннем порядке вышла из работы Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня. И сразу же под обстрелами Градов оказался поселок Новолуганское в трех километрах от Светлодарска. В районе Антрацита, Красного Луча и Зоринска местные жители отмечают передвижение живой силы и техники.

Очевидно, Марочко предупреждает об очередном обострении на линии соприкосновения. И тут же прикрывает преступления боевиков обвинениями ВСУ.

Украинский исторически имеет более глубокие корни нежели русский

www.real-donbass.info
www.real-donbass.info

Испокон веков, острой проблемой нашего общества был язык. Такая огромная территория как Украина имеет свои преимущества и, к сожалению, эта особенность имеет и недостатки. Большая территория обычно означает большое количество «разношерстного» населения. И каждый пытается удержать свою позицию в языковом дискурсе.

Несмотря на десятки лет независимости, южные и восточные области до сих пор настороженно относятся к изучению и общению на украинском. Неудивительно, ведь им в течение веков «вбивали» мнение о том, что язык Шевченка является простым и примитивным. Определение «второсортности» особенно активно пропагандируется во времена Советского Союза. «Малороссов» убеждали, что те являются носителями языка, который не имеет своего собственного источника, а значит, является производным от первоисточника. Политика большевиков пыталась не только исказить историю, но и подменить, исказить факты. Русский должен был получить статус основного, на это тратились огромные средства и задействованы были мощные административные ресурсы.

Одним из основных работников «во благо» коммунистического режима оказался недоучившийся некий М.П.Погодин, который и выдвинул так называемую «теорию» о заселении украинской территории выходцами из польских земель после набега татаро-монголов. Ученые с миром именем опровергли догадки Погодина, однако, искусственный миф слишком глубоко пустил свои корни.

Есть много фактов, свидетельствующих об обратном – но, все же стоит акцентировать внимание именно на показательном доказательстве. Древние русичи употребляли громкую “і” вместо старославянского «ять», современные россияне используют «е» (сено, дело, лес, снег, лето). Интересно, ведь к концу 20-х годов русские нагло эксплуатировали нашу “і”, в подтверждение чего свидетельствует множество документов. Согласно упомянутого факта, можно с достоверностью сказать, что Древняя Русь общалась на языке, который по своим характеристикам находится намного ближе к украинскому.

Так того ли назвали «старшим братом»? Ответ вполне очевиден. Задача, которая стояла перед тогдашними политиканами – полностью уничтожить самобытность украинского народа. Вопрос был не только в желании перенять на себя историю и культуру. Все оказалось намного прагматичнее – украинцы всегда были бунтарями, которые знали, кто они есть на самом деле. Подпитывались бунтари всем вокруг: литературой, музыкой и живописью. Все это и стало со временем объектами преследования.

«Труды» верных слуг красной чумы не прошли даром – несмотря на откровенный запрет, украинский становится «провинциальным», поэтому все серьезные научные работы должны были быть написаны на русском, что дало свой отпечаток.

По словам Грушевского, со временем, произошло «самоотречение малороссов», собственно, это можно наблюдать и по сей день, когда жители определенных регионов стесняются своего языка и культуры.

Еще Ф. Квитка-Основьяненко 1841 писал письмо известному российскому издателю А.А. Краевскому, в котором завел дискуссию о необходимости развития украинской литературы. Сетовал на то, что украинские литераторы не имеют возможности печататься в российских журналах: «Дайте нашим юношам возмужать, оперится, т.е. познакомиться с пером, – они докажут и утвердят, что великороссийский язык есть только наречие нескольких губерний, ребенок, и это не старшее, нашего языка, старшего сына коренного славянского».

Термин «малороссы» – как следствие ненависти россиян

www.real-donbass.info
www.real-donbass.info

В последнее время, украинцы все чаще слышат от недавнего «брата», что они «малороссы». Россияне так увлеклись идеей старшинства, что, пожалуй, сами забыли, насколько сильно исказили факты.

Давайте попробуем разобраться, какую именно территорию Украины, и в какой исторический период называли «Малороссией», что происходило от «Малой Руси», и выясним насколько справедливо утверждение так называемых историков соседней страны. Так в XV-XVI в. называли земли Королевства Польского и княжества Литовского. А начиная с XVII в., к государству, которое в то время называлось «Гетманщина», часто применяется название «Малая Россия». Однако, после перемирия 1667 г.. тогдашнее гетманское государство было разделено между Речью Посполитой и Московским царством четко по Днепру. И та часть, которая перешла под эгиду Москвы сохранила за собой старое название.

При том, что в царские времена за украинцами прочно закрепилось название «малороссы», сама «Малороссия» как исторический регион не распространялась на южные и западные украинские земли.

Однако, существуют документальные подтверждения того, что для определения Украины употребляется термин Русь, кстати, не только в литовско-русских летописях XIV-XVI в., но и во времена казачества. Еще в инструкции гетмана П. Дорошенко упоминается «русский православный украинский народ» (1670).

И стоит ли вообще спорить, когда название Украина появляется еще в Ипатском списке «повести временных лет» еще в XII в.

Понятно, что наши оппоненты всячески использовали исторические пробелы для введения мира в заблуждение. Естественный процесс становления страны «кромсали» на части, убеждая всех в отсутствии истории и случайности территориальной принадлежности.

Но возникает вполне закономерный вопрос: для чего? Почему же россияне, имея свою собственную территорию, до сих пор тоскуют по временам советского террора? Ответ кроется в еще одном вопросе: почему россияне до сих пор называют себя «русскими»?

При распаде Советского Союза, Россия потеряла не просто часть территории и кормилицы, самое главное – Россия потеряла историю. Историю, которая предопределяла истоки государства и обеспечивала России место среди стран-аристократов. При каждом удобном случае, россияне пытаются хоть как-то «приклеиться» к историческому становлению, перебирая на себя наших князей. Чего только стоит высказывание Владимира Путина о княжне Анне, которая по его словам «была их гордостью». Вероятно, российский президент забыл, что во времена господства Анны во Франции, на территории России хозяйничали кочевники.

Весь мир признает Киев – «матерью городов русских», и до недавнего времени, жители соседней страны вполне соглашались с этим утверждением. Но с приобретением Украиной независимости, россиянам стало трудно мириться с фактом, что они являются «историческими прилипалами». А «русский мир» есть не что иное, как обычная ложь, ведь какой он «русский» без «стольного града» – Киева. Вот и остается «братьям» нашим пытаться в течение десятилетий создавать образ «сильных», «духовных», прибегая к крайне недостойным и позорным методам.

А что же остается украинцам – «а нам своє робить». Помнить историю, помнить, кто мы есть, и стараться доносить правду миру.

Обстановка на линии огня 17 декабря 2017

На разных участках линии соприкосновения российско-оккупационные войска продолжают грубо нарушать Минские договоренности и применяют запрещенные образцы вооружения, в частности, минометы и тяжелую артиллерию.

На Луганском направлении эпицентром напряженности осталась Светлодарська дуга. Здесь, в вечернее время, враг из тяжелой артиллерии калибра 152-мм, минометов, гранатометов и пулеметов вел огонь по нашим позициям вокруг Луганского. В этом же районе, из 120-мм минометов, противник обстреливал защитников Зайцевого и Майского.

На Донецком направлении горячее на Приазовье. В частности, агрессор применил 120-мм минометы по нашим укреплениям вблизи Лебединского и Павлополя. Во второй половине суток боевики также нарушали перемирие с вооружения БМП у Гнутово. На других участках нашей обороны неспокойно было недалеко Каменки, где захватчики использовали весь спектр пехотного вооружения.

В общем, за минувшие сутки, российско-террористические войска 14 раз обстреляли позиции Вооруженных Сил Украины. В половине случаев украинские военнослужащие подавляли огневую активность оккупантов.

К сожалению, в результате вражеских обстрелов трое украинских военнослужащих погибли.

Выражаем соболезнования родным и близким воинов, отдавших жизнь за Украину.

Дискредитация Украины в глазах мирового сообщества: первоочередная задача России

real-donbass.info
real-donbass.info

Война сегодня – это не только фактическое поле битвы. С развитием цивилизации общество «усложнило» агрессорам их «призвание».

Так, на примере ситуации с нашей страной, все мы чувствуем и реально видим поддержку всего мира, что проявляется в блокировании, бойкотировании и исключении страны-агрессора из сообществ. И как показывает практика, указанные методы действительно действуют, конечно, ломая планы России.

Неудивительно, когда Российская Федерация вбрасывает огромные средства на кампанию по дискредитации Украины. Им важно, дабы другие усомнились, задумались и, наконец, отошли в сторону от существующей проблемы.

Мы сделали небольшую подборку по одним из самых громких скандалов, которые были спровоцированы российскими спецслужбами.

Одним из наиболее трагических и показательных примеров является сбивание «Боинга» над Донбассом. Так, экспертно-журналистская группа Bellingcat считает новое фото “Бука”, опубликованное Объединенной следственной группой (JIT) абсолютным доказательством того, что Boeing, выполнявший рейс MH17, сбил российский зенитный ракетный комплекс. По оценке Bellingcat, отличительные черты изображенного на снимке ЗРК полностью совпадают с теми, что видно на правом борту Бука 332 в России почти за 4 недели до катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины. Вряд ли кто-то сомневается в том, что российские спецслужбы допустили банальную ошибку. Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что сначала боевики планировали сбить российский пассажирский самолет, что должно было стать поводом для полномасштабной агрессии со стороны РФ. Однако, “потому что специалисты были не местные”, перепутали дислокацию, «Бук» перегнали в населенный пункт с таким же названием, который находится на значительном расстоянии к востоку. Планы России было перечеркнуто ценой сотен жизней.

Недавнее заявление президента США Дональда Трампа относительно вмешательства Украины в американские выборы не что иное, как подстрекательство ситуации со стороны российских спецслужб. Такое мнение высказал и российский оппозиционный политик Константин Боровой.

– Российские спецслужбы используют гибридный инструментарий. Я думаю, что попытка подставить Украину было сделано многократно и не случайно. Это заявление – попытка Трампа защититься. Это безусловная подсказка России, – отметил Боровой.

Чего только стоит яркий пример – попытка дискредитации Президента Украины перед Нобелевским комитетом. Тогда полиция Норвегии обвинила российскую разведку в попытках повлиять на Нобелевский институт и не допустить присуждение премии мира президенту Украины Петру Порошенко 2015 года.

К вышеперечисленному списку стоит добавить постоянные нападки «соседа» после каждой украинской победы, будь то открытие европейского рынка нашим производителям, или введение безвиза с Европейским союзом.
Каждый раз страна-агрессор пытается исказить факты, оторвать себе хотя бы часть знатной культуры, не забывая, при каждом удобном случае, унизить и оклеветать Украину. Россия должна бороться с положительным имиджем нашей страны. Им жизненно необходимо бороться со статусностью оппонента на мировой арене, ведь именно это является одним из базовых сдерживающих факторов.